PAssion
du végétal

Le premier contact a été culinaire et gustatif, croquer les haricots, écosser les petits pois. Le deuxième est fait de chute dans les orties, de cabanes et promenades dans la nature, le troisième une attirance pour ces êtres aux multiples facettes. Point de départ de toute chaine alimentaire, composant primordial à notre existence, les plantes sont un exemple de diversités et d'adaptations. Elles nous permettent de vivre et survivre, inspiratrices elles sont faites de technologies et d'inter-relations. Fascinantes par leur faculté à attirer ou repousser au gré de leurs besoins, les plantes sont au coeur de l'environnement. Passionnantes et vivantes, nous avons choisi de partager notre passion pour la botanique et les plantes comestibles en créant un jardin dans lequel on peut s'immerger et où la nature retrouve sa place.

PAssion
BOTANIQUE

En cours de modification...bientôt prêt !

Passion
BIODIVERSITE

Parcours biodiversité, refuge LPO, jardin et serre...tous les éléments d'un écosystème riche de sa diversité

PASSION
ALIMENTATION

Gourmandise en préparation

previous arrow
next arrow
Slider

L'histoire du jardin

L'histoire du jardin

EDULIA est créée en 2004 en tant qu'exploitation agricole, fondée sur trois lignes directrices, l'écologie, le partage, la diversité botanique et alimentaire. L'objectif est de développer la transmission des connaissances sur la diversité botanique et alimentaire et de donner aux jardiniers amateurs les moyens de créer des jardins qui respectent la biodiversité et démontrer que les plantes produites en respectant les règles d'une agriculture écologique sont au moins aussi belles et plus résistantes que d'autres modes de production.

Dès 2006 les premiers ateliers sont créés, ateliers cuisine et jardinage. Les classes et centres de loisirs sont accueillis. La partie agricole devient support pédagogique tout en continuant à développer le jardin écologique par les plantes cultivées et produites.

La création de projets propres, d'interventions en milieu scolaire et l'accueil du public en découverte permet à la structure de s'installer dans une continuité.

La partie agricole est une base, support pédagogique, mais aussi permet de donner la possibilité à ceux qui veulent avoir un jardin diversifié de trouver des plantes adaptées, avec des espèces et des variétés produites dans le respect de l'environnement et celui de la plante.

Le passage d'une structure agricole à une structure associative s'est imposée et trouve son origine dans les objectifs de transmission de connaissances du projet. La première a été le tremplin pour la réalisation de la seconde.

La cohérence depuis le début est fondée sur la botanique, l'alimentation et la transmission des connaissances. C'est sur cette même cohérence que le projet de l'association EDULIA est fondé.

...

ALLIER LA PASSSION BOTANIQUE A LA PASSION CULINAIRE

Les plantes sont jolies à regarder, belles à croquer, et savent se rendre utiles. Base de notre alimentation, la diversité des végétaux dans l'assiette n'est pas assez enseignée ni transmise. Le jardin est un lieu où la diversité alimentaire est un prélude à la diversité culinaire et gustative.

JARDINER DANS LE RESPECT DE L'ENVIRONNEMENT

Qu'il soit potager ou d'ornement, le jardin est un lieu de vie. Il n'est pas naturel car de la main du jardinier, mais il peut produire de manière naturelle en mettant en place tous les éléments pour que cet écosystème devienne vivant et presque autonome.

"Notre existence dépend de ce qui nous entoure. Le respect de ce qui nous est nécessaire c'est respecter l'existence de l'Homme. Notre volonté est de produire en respectant la nature, donc l'Homme".

PARTAGER

Visites, ateliers et projets, sont des moments de partages et d'échanges. Les plantes sont un prétexte à la découverte des autres et des cultures.

EDULIA est créée en 2004 en tant qu'exploitation agricole, fondée sur trois lignes directrices, l'écologie, le partage, la diversité botanique et alimentaire. L'objectif est de développer la transmission des connaissances sur la diversité botanique et alimentaire et de donner aux jardiniers amateurs les moyens de créer des jardins qui respectent la biodiversité et démontrer que les plantes produites en respectant les règles d'une agriculture écologique sont au moins aussi belles et plus résistantes que d'autres modes de production.

Dès 2006 les premiers ateliers sont créés, ateliers cuisine et jardinage. Les classes et centres de loisirs sont accueillis. La partie agricole devient support pédagogique tout en continuant à développer le jardin écologique par les plantes cultivées et produites.

La création de projets propres, d'interventions en milieu scolaire et l'accueil du public en découverte permet à la structure de s'installer dans une continuité.

La partie agricole est une base, support pédagogique, mais aussi permet de donner la possibilité à ceux qui veulent avoir un jardin diversifié de trouver des plantes adaptées, avec des espèces et des variétés produites dans le respect de l'environnement et celui de la plante.

Le passage d'une structure agricole à une structure associative s'est imposée et trouve son origine dans les objectifs de transmission de connaissances du projet. La première a été le tremplin pour la réalisation de la seconde.

La cohérence depuis le début est fondée sur la botanique, l'alimentation et la transmission des connaissances. C'est sur cette même cohérence que le projet de l'association EDULIA est fondé.

...

ALLIER LA PASSSION BOTANIQUE A LA PASSION CULINAIRE

Les plantes sont jolies à regarder, belles à croquer, et savent se rendre utiles. Base de notre alimentation, la diversité des végétaux dans l'assiette n'est pas assez enseignée ni transmise. Le jardin est un lieu où la diversité alimentaire est un prélude à la diversité culinaire et gustative.

JARDINER DANS LE RESPECT DE L'ENVIRONNEMENT

Qu'il soit potager ou d'ornement, le jardin est un lieu de vie. Il n'est pas naturel car de la main du jardinier, mais il peut produire de manière naturelle en mettant en place tous les éléments pour que cet écosystème devienne vivant et presque autonome.

"Notre existence dépend de ce qui nous entoure. Le respect de ce qui nous est nécessaire c'est respecter l'existence de l'Homme. Notre volonté est de produire en respectant la nature, donc l'Homme".

PARTAGER

Visites, ateliers et projets, sont des moments de partages et d'échanges. Les plantes sont un prétexte à la découverte des autres et des cultures.

EDULIA est créée en 2004 en tant qu'exploitation agricole, fondée sur trois lignes directrices, l'écologie, le partage, la diversité botanique et alimentaire. L'objectif est de développer la transmission des connaissances sur la diversité botanique et alimentaire et de donner aux jardiniers amateurs les moyens de créer des jardins qui respectent la biodiversité et démontrer que les plantes produites en respectant les règles d'une agriculture écologique sont au moins aussi belles et plus résistantes que d'autres modes de production.

Dès 2006 les premiers ateliers sont créés, ateliers cuisine et jardinage. Les classes et centres de loisirs sont accueillis. La partie agricole devient support pédagogique tout en continuant à développer le jardin écologique par les plantes cultivées et produites.

La création de projets propres, d'interventions en milieu scolaire et l'accueil du public en découverte permet à la structure de s'installer dans une continuité.

La partie agricole est une base, support pédagogique, mais aussi permet de donner la possibilité à ceux qui veulent avoir un jardin diversifié de trouver des plantes adaptées, avec des espèces et des variétés produites dans le respect de l'environnement et celui de la plante.

Le passage d'une structure agricole à une structure associative s'est imposée et trouve son origine dans les objectifs de transmission de connaissances du projet. La première a été le tremplin pour la réalisation de la seconde.

La cohérence depuis le début est fondée sur la botanique, l'alimentation et la transmission des connaissances. C'est sur cette même cohérence que le projet de l'association EDULIA est fondé.

...

ALLIER LA PASSION BOTANIQUE A LA PASSION CULINAIRE

Les plantes sont jolies à regarder, belles à croquer, et savent se rendre utiles. Base de notre alimentation, la diversité des végétaux dans l'assiette n'est pas assez enseignée ni transmise. Le jardin est un lieu où la diversité alimentaire est un prélude à la diversité culinaire et gustative.


JARDINER DANS LE RESPECT DE L'ENVIRONNEMENT

Qu'il soit potager ou d'ornement, le jardin est un lieu de vie. Il n'est pas naturel car de la main du jardinier, mais il peut produire de manière naturelle en mettant en place tous les éléments pour que cet écosystème devienne vivant et presque autonome.

"Notre existence dépend de ce qui nous entoure. Le respect de ce qui nous est nécessaire c'est respecter l'existence de l'Homme. Notre volonté est de produire en respectant la nature, donc l'Homme".

PARTAGER

Visites, ateliers et projets, sont des moments de partages et d'échanges. Les plantes sont un prétexte à la découverte des autres et des cultures.

Slider

Back to Top